Поддержать Стать волонтёром!
23/10/2017 14:44

6-17 сентября 2017 года Черкассы праздновали свой 731-й день рождения.

Программа праздника включала в себя множество различных мероприятий, которые смогли удовлетворить разнообразные вкусы черкасчан.

Принять участие в праздновании Дня города организаторы праздника пригласили, наряду с другими национальными общинами, и еврейскую. Место проведения – сквер за зданием областной администрации. Здесь состоялся праздник „Черкасская семья – моя Украина”.

Еврейскую общину черкасчанам представлял благотворительный фонд „Хэсэд Дорот”. Живой интерес у черкасской публики вызвал волонтёрский проект „Чудо шапочки”. Практически все, кто походил к нашим столам, на которых были выставлены разнообразные изделия, выполненные руками наших мастериц, не уходил без кусочка мацы с хумусом.

Евреи в Черкассах живут на протяжении нескольких сотен лет. В конце 30-х годов 20-го столетия численность еврейского населения составляла более 30% от общего числа жителей города. В годы Холокоста еврейская община была практически уничтожена. В двух черкасских гетто погибло около 8 000 человек. В основной своей массе это были старики, женщины и дети, поскольку мужчины с оружием в руках на фронте сражались за свою Родину.

Сейчас в Черкассах активно работают еврейский благотворительный фонд „Хэсэд Дорот”, синагога, общеобразовательная и воскресная еврейские школы, еврейский детский сад, вокальные, танцевальные и инструментальные творческие коллективы. Издаются две еврейские газеты.

Еврейская община, вместе с другими национальными общинами Черкасчины, делает всё для того, чтобы развивалась и расцветала наша общая Родина – Украина.